Иран приурочил запуск спутника к переговорам с Западом

Иран запустит четвертый в своей истории искусственный спутник Земли 23 мая - в день возобновления переговоров о ядерной программе, сообщает Agence France-Presse. Спутник, получивший названием "Фаджр" ("Рассвет"), выведет на орбиту ракета "Сафир Б1" (Safir-B1), сделанная на основе баллистической ракеты "Шахаб-3" (Shahab-3).

Основной задачей прибора, оборудованного раскладывающимися солнечными батареями, будет "наблюдение и измерение". Более подробная информация не разглашается. Вес спутника составит около 50 килограмм. Как ожидается, он будет вращаться на низкой орбите - между 300 и 450 километрами над поверхностью Земли. Прибор был изготовлен иранской компанией Sa-Iran, связанной с министерством обороны страны.

Ранее Иран не объявлял дат космических запусков, сообщая о них постфактум. Наблюдатели связывают изменение политики страны с желанием продемонстрировать партнерам по ядерным переговорам способность Тегерана развивать высокотехнологичную промышленность даже в условиях жестких международных санкций.

23 мая в Багдаде должны начаться переговоры иранских дипломатов с делегацией "шестерки" (постоянные члены СБ ООН плюс Германия). Участники переговоров попытаются найти взаимоприемлемую формулу мониторинга иранских ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ. Тегеран хочет, чтобы проверяющие не нарушали его суверенитет, а "шестерка" хочет добиться твердых и подтвержденных гарантий того, что Иран не разрабатывает ядерное оружие.

Предыдущие переговоры на эту тему никакого результата не дали, однако на сей раз стороны настроены оптимистично.

Ранее израильские руководители заявляли, что переговоры с Тегераном - это пустая трата времени, поскольку иранский режим не собирается приостанавливать свою ядерную программу ни при каких условиях. Однако западные страны (прежде всего США) уверяют, что наложенные на Иран санкции дают плоды, так как Тегеран становится все более склонным к компромиссам.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается