Иран отправит к звездам обезьяну

Исламская республика Иран объявила о намерении в июле запустить в космос капсулу с обезьяной-астронавтом на борту, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Пятеро приматов уже проходят предполетную подготовку в специализированном космическом центре. К звездам отправится один из них - наиболее здоровый и сообразительный. Для доставки капсулы на орбиту, как ожидается, будет использована ракета-носитель "Кавошгар-5".

В прошлом году иранские ученые впервые за историю страны отправили на орбиту живые организмы - червей, черепаху и крысу. О судьбе этих "астронавтов" позднее ничего не сообщалось. Также пока не известно, вернется ли на Землю отобранная для эксперимента обезьяна.

В 2010 году президент Махмуд Ахмадинеджад пообещал согражданам, что до 2017 года в космос полетит первый иранский астронавт.

Согласно официальным данным, космическая программа Ирана успешно развивается: в 2008 году на орбиту был запущен первый макет спутника, годом позже - действующий аппарат.

На Западе космические эксперименты Тегерана вызывают большую озабоченность, поскольку при сравнительно небольшой доработке "Кавошгар-5" можно будет использовать как межконтинентальную баллистическую ракету.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК