Иран запустил в космос очередную ракету

Иранская ракета на стартовой площадке. Фото (c)AFP

Иран запустил ракету "Кавошгар-4" ("Исследователь-4"), сообщает иранское информационное агентство IRNA со ссылкой на пресс-службу президента страны. Сообщается, что на борту ракеты-носителя находилась тестовая капсула. Подтверждений факта запуска из других источников пока не поступало.

Предыдущий космический запуск Ирана состоялся в феврале 2010 года. Тогда также сообщалось, что ракета "Кавошгар-3" вывела на орбиту тестовую капсулу. Позже оказалось, что в космос была отправлена капсула с живыми организмами - черепахой и червями.

Технические характеристики новой ракеты, как и ее предшественников, хранятся в тайне. По данным западных специалистов, носитель длиной 27 метров, весит 85 тонн и имеет несколько ступеней (точное их количество неизвестно). Считается, что "Кавошгар" является модификацией созданной в 2003 году иранской ракеты "Шахаб-3".

Первый запуск "Кавошгара" состоялся в августе 2008 года. Тогда сообщалось, что ракета вывела на орбиту спутник. Позже выяснилось, что вывод прошел неудачно, и на самом деле на борту находился только макет (первый иранский спутник "Синах-1" вывела на орбиту в 2005 году российская ракета-носитель "Космос-3М"). Первый спутник Иран самостоятельно отправил на орбиту в 2009 году.

Иранская космическая программа подвергается критике западными экспертами из-за своей "военной направленности". При этом официальные иранские власти утверждают, что программа носит мирный характер. Так, например, сейчас иранское космическое агентство занято формированием собственной орбитальной группировки.

Обсудить
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир