Госдеп опроверг сообщение о возможном компромиссе с Ираном

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд опровергла сообщения СМИ о том, что власти США рассматривают возможность компромисса с Ираном, при котором ему будет разрешено обогащать уран до концентрации в пять процентов, не сталкиваясь с международными санкциями. Соответствующее заявление Нуланд сделала в понедельник, 30 апреля, во время общения с журналистами.

Как следует из расшифровки брифинга, размещенной на сайте Госдепартамента, один из репортеров спросил, на какой стадии находятся переговоры с Ираном о том, чтобы разрешить ему обогащать уран до пяти процентов при условии, что имеющийся в стране 20-процентный уран будет вывезен за ее пределы.

Нуланд ответила, что позиция США в отношении иранской ядерной программы остается неизменной и что Иран должен прекратить работы по обогащению урана, как того требуют несколько резолюций ООН. Представитель Госдепартамента предположила, что вопрос журналиста о возможном компромиссе по этому вопросу основан на неудачной статье.

Нуланд не уточнила, какую статью она имеет в виду.

Газета Los Angeles Times 27 апреля опубликовала материал, в котором со ссылкой на представителя администрации президента США сообщалось, что американские власти рассматривают возможность разрешить Ирану обогащать уран до пяти процентов. Взамен Иран должен был бы обеспечить международным наблюдателям возможность полностью контролировать работу всех ядерных объектов в стране.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж