Джазовые музыканты оказались обладателями самого тонкого слуха

Майлс Дейвис. Фото с официального сайта

Ученые установили, что джазовые музыканты более чувствительны к отклонениям в звучании мелодий, чем их коллеги, занимающиеся классической и рок-музыкой. Работа опубликована в журнале Neuropsychologia.

В исследовании принимали участие 7 академических музыкантов, 10 джазовых, 14 рок-музыкантов и 11 добровольцев, не играющих на музыкальных инструментах. В ходе эксперимента испытуемым демонстрировали немое документальное кино, за событиями которого необходимо было следить в соответствии с инструкциями. Одновременно в наушниках проигрывали специальные тестовые записи. При этом записывалась электроэнцефалограмму (ЭЭГ) добровольцев.

Тестовый музыкальный фрагмент представлял собой повторяющийся мотив из четырех нот (напоминающий альбертиевый бас), причем в каждом втором повторении мотива одна из нот была немного по-разному "испорчена". По сравнению с нормальной, у нее был изменен тон, время проигрывания (ритм), тембр (эффект "старого радио"), громкость, панорамирование и так далее.

Появление таких отклоняющихся стимулов в предъявляемой последовательности вызывало характерную мозговую активность, которую нейрофизиологи называют негативностью рассогласования. Чем более выражено проявлялась эта активность, тем чувствительней к музыке считали ученые испытуемых.

Оказалось, что именно джазовые музыканты обладали наибольшей чувствительностью к отклонениям звучания по тону, ритму, громкости и другим параметрам. В то время как академические музыканты превосходили своих коллег в чувствительности к тембру. Рок-музыканты и простые слушатели оказались наименее чувствительными.

Ранее ученые, изучавшие особенности восприятия звука у музыкантов, установили, что абсолютный слух является, возможно, не таким редким явлением, как считалось ранее.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах