Тромбон оказался источником ударных волн

Японские ученые впервые сняли на видео ударную волну, которая возникает при игре на тромбоне, сообщает BBC News. Это первое подтверждение существования таких ударных волн, гипотеза о которых была предложена в 1995 году Мико Хиршбергом из Эйндховенского технологического университета.

Авторы исследования - Кадзуеси Такаяма и Киенобу Отани из Университета Тохоку, работавшие в сотрудничестве с Хиршбергом, - использовали шлирен-метод фотографирования, чтобы запечатлеть ударные волны. Результаты работы они представили на встрече Американского акустического общества.

Выяснилось, что ударные волны возникают, когда тромбонист играет очень громко - фортиссимо (ff) и форте-фортиссимо (fff). Выводы ученых относятся не только к тромбону, но и к некоторым других духовым инструментам, например к трубе.

Ударные волны, источником которых являются духовые инструменты, наносят вред музыкантам оркестра, сидящим перед секцией тромбонов и труб. Насколько серьезен этот вред, в работе ученых не уточняется.

В симфонической музыке фортиссимо и более громкие духовые используются достаточно редко - динамика ff и fff характерна для некоторых симфоний Малера и симфонических произведений Чайковского. В некоторых произведениях композиторы используют еще более громкие звуки - например, в Четвертой симфонии Шостаковича существует динамическое обозначение fffff, а в этюде Дьердя Лигети L'Escalier du diable громкость достигает fffffff.

Культура00:0221 июня

В одном флаконе

Няня-убийца, допросы КГБ и измены: что читать в июне