Путина попросили снизить налоги на распространение прессы

Фото (c)AFP

Ассоциация распространителей печатной продукции направила Владимиру Путину письмо, в котором попросила президента России снизить действующую ставку НДС на розничную продажу газет и журналов с 10 до 5 процентов. Как пишет газета "Коммерсантъ", сумевшая ознакомиться с документом, в АРПП считают, что ставка НДС в 5 процентов должна быть распространена и на подписку.

Таким образом, в АРПП поддержали инициативу главы Счетной палаты Сергея Степашина, который ранее заявлял о необходимости снижения НДС на реализацию книжной продукции (сейчас также составляет 10 процентов), расширив ее и на прессу.

АРПП в последнее время неоднократно просило власти помочь СМИ с распространением продукции. В частности, ассоциация еще осенью 2011 года предложила президенту Дмитрию Медведеву создать новое министерство - печати и массовых коммуникаций. Кроме того, АРПП несколько раз открыто выступало за снижение налогов на распространение продукции. Так, глава АРПП Александр Оськин в своем ЖЖ отмечал, что в европейских странах есть как льготы на подписку, так и на розничную продажу прессы.

О том, что ситуация с подпиской на прессу находится в критическом состоянии, неоднократно указывала и Роспечать. В последнем ее докладе, посвященном ситуации в отрасли, говорится: "доставка подписных изданий потребителям осуществляется с большим опозданием, что делает подписку на ежедневные и даже еженедельные газеты, по сути дела, бессмысленной". Там же говорится, что по подписке в России распространяется только 30 процентов печатных СМИ, что значительно меньше, чем в большинстве европейских стран. Уровень подписки в первой половине 2011 года снизился в 47 регионах России.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года