Россияне за полгода купили 71 электромобиль

Россияне с октября 2011 года купили 71 электромобиль Mitsubishi i-MiEV, пока единственный на автомобильном рынке России. Об этом, как сообщает "Авто.ру", заявил Андрей Панков, главный исполнительный директор компании "Рольф Импорт", занимающейся продажами i-MiEV. По этому показателю Россия в 4,1 раза превзошла Испанию и в 1,5 раза - Нидерланды. Для сравнения: в 2011 году в России, согласно оценке PricewaterhouseCoopers, были проданы 2,4 миллиона легковых автомобилей.

Продажи электромобилей в России растут преимущественно за счет регионов. В настоящее время Mitsubishi i-MiEV продаются в 15 городах, включая Москву, Краснодар, Екатеринбург, Уфу и Волгоград. Стоимость одного автомобиля i-MiEV в России составляет около 1,8 миллиона рублей.

По словам Панкова, темпы продаж электромобилей в России будут ускоряться по мере увеличения количества заправочных станций для них и при поддержке государства. Например, в Швеции владельцы электромобилей не платят дорожный налог.

Как пишет 15 мая газета "Ведомости", в 2012 году в России планируется продать около ста электромобилей, а в 2013-м - около 400. При этом к 2020 году количество такого вида транспорта в Москве и области может составить около ста тысяч единиц.

В настоящее время в Москве действует сеть из 19 зарядных станций для электромобилей. Их управлением занимается Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) в рамках программы "МОЭСК-EV". В общей сложности до конца текущего года в Москве и Подмосковье планируется построить 28 заправок для электротранспорта. До 1 июля воспользоваться ими можно будет бесплатно.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения