Художники выйдут на прогулку в Москве вслед за писателями

"Контрольная прогулка" 13 мая. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Российские художники проведут вечером 19 мая прогулку по бульварам столицы. Об этом сообщает движение "За права человека" со ссылкой на одного из кураторов "Кочевого музея современного искусства" Юрия Самодурова.

Акция назначена на 18 часов вечера субботы и должна завершиться примерно к 21 часу. Самодуров уточнил, что прогулка по бульварам будет приурочена к общегородской акции "Ночь в музее". "Желающие могут увидеть необычные и будоражащие воображение и ум произведения современного искусства прямо на бульварах Москвы", - сказал Самодуров.

"Кочевой музей современного искусства" объединяет таких художников как Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Леонид Сохранский, Виктория Малкова, Полина Москвина, Галина Шилина, Елена Мунц и многих других.

По словам Самодурова, художники решились "выйти за отведенные обществом художникам пределы музеев и галерей и пройти со своими работами по бульварам и высказаться, но не словами, а языком визуальных образов, и на злобу дня, и по иным вопросам". Почти все произведения, которые современные художники покажут на бульварах вечером 19 мая были созданы ими специально для этой трехчасовой акции.

Организаторы "Кочевого музея" пригласили на перфоманс руководителя Департамента культуры правительства Москвы Сергея Капкова, выразив надежду, что он в состоянии "разрулить" возможные проблемы с полицией и муниципальными властями.

Майские праздники 2012 года ознаменовались в Москве массовыми акциями протеста. Первая из них - "марш миллионов" накануне инаугурации Владимира Путина - собрала несколько десятков тысяч участников и закончилась столкновениями с ОМОНом и массовыми задержаниями в районе Болотной площади. После этого на Чистопрудном бульваре был разбит палаточный лагерь протеста.

13 мая в Москве по инициативе Бориса Акунина прошла так называемая "прогулка писателей", в которой приняли участие Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Юлия Латынина, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, а также Эдуард Успенский и Александр Проханов. Поддержали творческую интеллигенцию, по оценкам корреспондента "Ленты.ру", около 10 тысяч москвичей. В полиции назвали цифру в две тысячи человек. Шествие закончилось в уличном лагере оппозиции "#ОккупайАбай" на Чистых прудах. Никаких инцидентов в ходе "прогулки писателей" зафиксировано не было.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей