Новости партнеров

Чиновники подготовили закон против расширения госкомпаний

Министерство экономического развития России подготовило законопроект, направленный против расширения государственного сектора в экономике. Согласно документу, государственные унитарные предприятия (ФГУПы) и акционерные общества не смогут приобретать новые активы без разрешения правительства. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с документом.

Законопроект коснется как профильных, так и непрофильных активов, которые решат приобретать госкомпании. Документ предусматривает ограничения только для предприятий, доля государства в которых превышает 50 процентов. Правительственное разрешение также будет необходимо, если государственная компания собирается выступить залогодержателем по кредитному договору.

Документ предусматривает и ряд исключений. Разрешений не требуется для сделок на фондовой бирже. Кроме того, государственные банки смогут становиться залогодержателями имущества или ценных бумаг без ведома Белого дома. Госструктуры также смогут без разрешения приобретать свои акции или дополнительные эмиссии ценных бумаг других компаний, если доля государства в них в результате этого не увеличивается.

Законопроект предусматривает, что все сделки, совершенные с его нарушением, будут признаны ничтожными. В настоящее время в Минэкономразвития продолжается обсуждение документа - его противники считают, что некоторые пункты могут нанести ущерб экономике. Кроме того, они выступают против вмешательства правительства в операционную деятельность государственных компаний.

Поручение подготовить свои предложения о том, как в России можно ограничить активность госкомпаний в сфере слияний и поглощений (M&A), в октябре 2011 года дал тогдашний президент Дмитрий Медведев. В феврале в Минэкономразвития заявили, что предлагают заставить предприятия госсектора спрашивать разрешения у правительства для покупки каких-либо активов.

В ведомстве отмечали, что в настоящий момент вопросы о сделках в госкомпаниях выносятся на обсуждение совета директоров, а в крупнейших корпорациях решения принимают вице-премьеры. В свою очередь, нововведение подразумевает получение разрешений напрямую у правительства. "Решение правительства - это решение председателя правительства", - отмечал директор департамента министерства Алексей Уваров.

В апреле 2012 года Медведев назвал и другие меры, которые препятствовали бы расширению госсектора. Президент призвал правительство распродать непрофильные активы госкомпаний, а также "набраться мужества" и выполнить планы по приватизации.