В Греции назвали имя временного премьер-министра

Основные греческие политические партии 16 мая договорились назначить главу Государственного совета (Высшего административного суда) страны Панайотиса Пикраменоса (Panagiotis Pikrammenos) исполняющим обязанности временного премьер-министра страны, сообщает местное агентство ANA.

Соответствующее решение было принято во время встречи представителей партий с президентом страны Каролосом Папульясом. Временный глава правительства проработает до формирования нового правительства и будет ограничен в полномочиях: в частности, он не сможет определять финансовую стратегию страны, уточняет Associated Press.

Участники переговоров также договорились назначить внеочередные выборы в парламент на 17 июня. Необходимость их проведения была вызвана тем, что предыдущие выборы, состоявшиеся 6 мая, не выявили очевидного победителя. Вследствие этого ни одна из партий не смогла сформировать коалиционное правительство.

По опросам общественного мнения, наибольшими шансами на успех обладает леворадикальная коалиция "Сириза", чья популярность в последние месяцы постоянно растет. Лидеры этой организации обещают отказаться от мер жесткой бюджетной экономии, введенных прежним правительством, и обеспечить грекам социальные гарантии.

Большинство экономистов сходятся на том, что воплощение программы "Сиризы" в жизнь обернется дефолтом Греции и ее выходом из еврозоны. Это, в свою очередь, может вызвать "эффект домино": из-за возникшей финансовой нестабильности серьезные осложнения будут грозить экономикам Испании, Италии и Португалии, которые и так находятся на грани коллапса.

Тяжелая ситуация в греческой экономике сложилась из-за политики прежних правительств, которые годами принимали несбалансированные бюджеты, а разницу между доходами и расходами покрывали за счет внешних заимствований. В результате страна оказалась с огромным внешним долгом и без источников его финансирования. Международные усилия по спасению греческой экономики от дефолта ощутимого эффекта не дали - страна переживает тяжелый финансово-экономический кризис и период политической нестабильности.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем