Инфляция с начала года достигла двух процентов

С 1 января по 14 мая 2012 года потребительские цены в России выросли на два процента. Как говорится в официальном пресс-релизе Росстата, за последнюю неделю инфляция составила 0,1 процента, а с начала месяца - 0,2 процента.

В прошлом году к середине мая цены выросли на 4,5 процента, а за весь май - на 0,5 процента. В годовом выражении, по расчетам "Интерфакса", к середине мая 2012 года инфляция составила 3,5 процента.

В Росстате подчеркнули, что больше всего (сразу на 8,2 процента) за неделю подорожала белокочанная капуста. На 2,2 процента выросли цены на картошку, остальные продукты либо дешевели, либо подорожали менее чем на 0,2 процента.

Всплеск инфляции в России ожидается во второй половине 2012 года, после того как правительство проиндексирует тарифы естественных монополий и ЖКХ. Раньше в России они индексировались в начале года, но в 2011 году эту практику решено было изменить, чтобы заморозить цены в зимние месяцы. В результате с января цены каждую неделю растут на 0,1-0,2 процента или не изменяются вовсе.

По итогам 2011 года инфляция в России достигла исторического минимума в 6,1 процента. До этого лишь два года в новейшей истории страны цены росли менее чем на 10 процентов в год.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды