Годовая инфляция в России упала ниже 4 процентов

Инфляция в России в годовом исчислении замедлилась к 5 марта до 3,7 процента по сравнению с 4,1 процента на 30 января. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. В ЦБ отмечают, что замедлению темпов роста цен поспособствовали запланированный перенос повышения тарифов на середину года, а также рост курса рубля.

Регулятор, впрочем, подчеркнул, что при принятии решений в области денежно-кредитной политики будет ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции, исключающие кратковременные конъюнктурные колебания.

На минувшей неделе Росстат сообщил о том, что по итогам двух месяцев инфляция составила всего один процент, что является самым низким показателем в новейшей истории России. Обычно цены активно растут зимой и притормаживают к лету.

В Минэкономразвития рассчитывают, что инфляцию в 2012 году удастся удержать в рамках пяти-шести процентов. В прошлом году темпы роста цен были минимальными, составив 6,1 процента.

О повышении тарифов не с начала, а с середины года заявил в прошлом году премьер-министр Владимир Путин. В первые месяцы инфляцию удалось затормозить в том числе и за счет того, что правительство, нефтяные и энергетические компании достигли соглашения о заморозке цен на топливо и электроэнергию до марта.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво