Инфляция в России с начала года достигла процента

Потребительские цены в России с 28 февраля по 5 марта выросли на 0,1 процента, а с начала года инфляция составила 1 процент. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Росстата. Для сравнения, в 2011 году к тому же времени инфляция находилась на отметке в 3,3 процента.

Сильнее всего за прошедшую неделю из продовольственных товаров подорожали капуста (на 2,5 процента), яйца (1,8 процента) и сахар (на 1,4 процента). В то же время незначительно снизились цены на масло, пшено, гречку и курицу.

Результат по инфляции в один процент более чем за два месяца является рекордным: ранее зимой темпы роста цен, наоборот, были самыми высокими в году. Замедляется инфляция обычно к лету, когда поспевает новый урожай.

На этот раз цены удалось остановить на низком уровне благодаря нескольким факторам, в том числе соглашению Минэнерго с нефтяниками о заморозке цен. Деловые СМИ ранее писали, что заморозка будет действовать до выборов.

Кроме того, правительство приняло решение повысить цены на услуги ЖКХ (они повышаются, как правило, раз в год) не зимой, а летом.

В Минэкономразвития считают, что инфляцию в 2012 году удастся удержать в рамках пяти-шести процентов. В прошлом году темпы роста цен были минимальными в истории страны - всего 6,1 процента.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения