Филиппины откажутся от покупки американских истребителей

Министерство обороны Филиппин намерено отказаться от покупки американских подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon. Об этом, как сообщает Defense News, заявил президент страны Бениньо Акино (Benigno Aquino). По его словам, обслуживание и эксплуатация самолетов может оказаться слишком дорогостоящей. Стоимость эксплуатации эскадрильи (12-30 самолетов) F-16 оценивается в 400-800 миллионов долларов, отметил Акино. Речь идет об использовании F-16 на протяжении всего остаточного срока службы.

Высокая стоимость использования американских истребителей объясняется их возрастом и устаревшими технологиями. Филиппинские военные планируют приобрести две эскадрильи боевых самолетов. "У нас есть альтернатива. Похоже, и это удивительно, у нас есть возможность купить абсолютно новые самолеты, но не у Америки, - рассказал Акино, - Их производит другая прогрессивная страна, которую я пока назвать не могу". Филиппинский президент не уточнил и модель истребителей, покупка которых рассматривается военными.

В конце 2011 года Филиппины обратились к США с просьбой о бесплатной поставке подержанных истребителей F-16. Министерство обороны страны объявило тогда, что не может позволить себе покупку даже подержанных самолетов, однако готово оплатить ремонт и модернизацию бывших американских истребителей. Чем завершились эти переговоры, неизвестно, но в феврале 2012 года министерство иностранных дел Филиппин начало с США переговоры о покупке одной эскадрильи подержанных F-16.

Потребность в боевых самолетах Филиппины объяснили острой необходимостью защищать свои территориальные воды, включая места добычи нефти, от посягательств со стороны Китая. Кроме того, филиппинское военное ведомство объявило, что боевая авиация необходима для подавления повстанцев в районе острова Минданао. В настоящее время на вооружении Филиппин нет ни одного истребителя. Последний такой самолет - F-5 Freedom Fighter - был снят с вооружения в 2005 году.

По данным Flightglobal MiliCAS, в состав ВВС Филиппин в настоящее время входят только 12 штурмовиков OV-10 Bronco, 21 учебно-боевой самолет SF-260/F и шесть S211. Кроме того, военные выполняют полеты на 20 ударных вертолетах MD520.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4