Филиппины попросили у США истребители F-16 в подарок

Министерство обороны Филиппин обратилось к США с просьбой о бесплатной поставке подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Strategy Page. Филиппины решились на такой шаг, поскольку не располагают средствами для покупки новых самолетов. При этом военное ведомство объявило, что готово оплатить стоимость ремонта и модернизации истребителей. Потребность ВВС Филиппин в истребителях оценивается в 12 единиц.

В настоящее время в состав парка боевой авиации ВВС Филиппин входят только 12 штурмовиков OV-10 Bronco, 21 учебно-боевой самолет SF-260/F и шесть S211, а также 20 ударных вертолетов MD520. Последние истребители F-5 Freedom Fighter страна сняла с вооружения в 2005 году. В качестве легких истребителей филиппинские военные использовали S211, которые также применялись и для патрулирования прибрежной зоны.

Потребность в новых боевых самолетах филиппинское военное ведомство объяснило необходимостью защищать свои территориальные воды, включая места добычи нефти, от посягательств со стороны Китая.

В 2010 году министерство обороны Филиппин объявило о реализации программы обновления вооружений на фоне обострения взаимоотношений с Китаем. Последний оспаривает у Филиппин острова Спратли в Южно-Китайском море. В этих спорах также участвуют Бруней, Индонезия, Малайзия, Тайвань и Вьетнам. Кроме того, боевая авиация необходима для подавления повстанцев в районе острова Минданао.

Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона пока не уведомляло Конгресс о возможной поставке Филиппинам подержанных истребителей. Манила является союзником США с 1935 года. В случае, если поставка самолетов Филиппинам будет одобрена, она, вероятно, будет осуществлена по той же схеме, что и в Индонезию. Последняя получит в дар от США 24 истребителя F-16 при условии оплаты ремонта и модернизации самолетов.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu