Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Филиппины попросили у США истребители F-16 в подарок

Министерство обороны Филиппин обратилось к США с просьбой о бесплатной поставке подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Strategy Page. Филиппины решились на такой шаг, поскольку не располагают средствами для покупки новых самолетов. При этом военное ведомство объявило, что готово оплатить стоимость ремонта и модернизации истребителей. Потребность ВВС Филиппин в истребителях оценивается в 12 единиц.

В настоящее время в состав парка боевой авиации ВВС Филиппин входят только 12 штурмовиков OV-10 Bronco, 21 учебно-боевой самолет SF-260/F и шесть S211, а также 20 ударных вертолетов MD520. Последние истребители F-5 Freedom Fighter страна сняла с вооружения в 2005 году. В качестве легких истребителей филиппинские военные использовали S211, которые также применялись и для патрулирования прибрежной зоны.

Потребность в новых боевых самолетах филиппинское военное ведомство объяснило необходимостью защищать свои территориальные воды, включая места добычи нефти, от посягательств со стороны Китая.

В 2010 году министерство обороны Филиппин объявило о реализации программы обновления вооружений на фоне обострения взаимоотношений с Китаем. Последний оспаривает у Филиппин острова Спратли в Южно-Китайском море. В этих спорах также участвуют Бруней, Индонезия, Малайзия, Тайвань и Вьетнам. Кроме того, боевая авиация необходима для подавления повстанцев в районе острова Минданао.

Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона пока не уведомляло Конгресс о возможной поставке Филиппинам подержанных истребителей. Манила является союзником США с 1935 года. В случае, если поставка самолетов Филиппинам будет одобрена, она, вероятно, будет осуществлена по той же схеме, что и в Индонезию. Последняя получит в дар от США 24 истребителя F-16 при условии оплаты ремонта и модернизации самолетов.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?