Туркменский академик доказал азиатское происхождение ацтеков и викингов

Древние туркмены. Фото с сайта goodforum.net

Член туркменской Академии наук, заслуженный деятель науки и техники Одек Одеков пришел к выводу, что многие народы произошли от древних туркмен. Об этом, как сообщает "Фергана", он написал в книгах "Мы - азиаты, арии, туркмены" и "Следы туркмен на Земле".

Книги представляют собой сборники статей, написанных автором за годы независимости Туркмении. В продажу, как отмечает агентство, они по неизвестной причине не выпущены. Автор дает их почитать знакомым, но при этом требует, чтобы впоследствии они были ему возвращены.

Одеков утверждает, что туркмены, в частности, являются предками китайцев (при этом он ссылается на то, что в китайском языке есть "знаки, которые без сложных трансформаций выражают слово 'туркмен'").

Он также настаивает на том, что этноним "турк" является производной от этимона (исходной формы) "теке". "Теке" - название одного из туркменских племен. Одеков, отмечая, что этимологически это слово связано с обозначением баранов, указывает на то, что символы этого животного (или его рогов) играют большую роль практически во всех древних культурах. Это, по мнению ученого, является еще одним доказательством того, что мировые цивилизации происходят от древних туркмен.

Академик Одеков также считает, что Заратустра был туркменом (конкретнее - выходцем из Южного Туркменистана), а зороастризм зародился в древнем туркменском городе Нисе. Автор исследования даже провел параллели между Заратустрой и бывшим президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, являющимся автором "Рухнамы" (философско-исторического трактата, который был объявлен в республике священной книгой, обязательной для изучения). "Через 25 долгих веков после Заратустры, - констатирует академик, - на священной земле Туркменистана родился Сапармурат Туркменбаши Великий, сотворивший духовную конституцию древнего туркменского этноса 'Рухнама', которая триумфально распространяется по странам и континентам Земли".

Исследования по поводу Заратустры Одеков использует и для того, чтобы указать на туркменское происхождение скандинавов (он объясняет, что Заратустра и скандинавский бог Один - одно и то же лицо). "В этногенезе скандинавских народов и в возникновении их государств (Исландии, Норвегии, Швеции, Дании) большую роль сыграли наши великие предки туркмены - огузы", - заключает исследователь.

Среди других потомков древних туркмен член Академии наук обнаружил ацтеков ("ацтеки и хуастеки - это единая народность с самоназванием вастеке, с общими корнями, уходящими в их первородину - цветущую долину Вас в северном Туркменистане") и шумеров. В последнем случае ученый указывает на связь между словом "шумеры" и названием тюркоязычного племени савиров. Вдобавок слово "шумер", как отмечает Одеков, по звучанию совпадает с туркменскими словами "шум" и "ер", обозначающими соответственно "гиблое место" и "земля".

Подробнее об исследованиях Одекова можно прочитать здесь.

Напомним, что ранее президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил ученым пересмотреть прошлое туркмен и уделить особое внимание "научному обоснованию теории происхождения туркменского народа". При его предшественнике Сапармурате Ниязове официальной считалась историческая концепция, содержавшаяся в его "Рухнаме". Там утверждалось, в частности, что туркмены первыми стали выплавлять руду и смастерили первую телегу, а "туркменское колесо развернуло ход истории".

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах