Бердымухамедов велел ученым пересмотреть прошлое туркмен

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил ученым, а также деятелям культуры уделять особое внимание исследованию туркменской истории. Такое поручение, как сообщает "Туркменистан.Ру", он дал на правительственном совещании, посвященном развитию исторической науки.

"Настало время еще раз все основательно пересмотреть и на основе достоверных исторических данных, свидетельств прошлого туркмен вывести на новый уровень работу институтов истории, археологии, а также других учреждений", – заявил глава республики.

Бердымухамедов отметил, что следует доработать учебник по туркменской истории. В частности, предметом внимания специалистов, по его словам, должно стать "научное обоснование теории происхождения туркменского народа".

Напомним, что при прежнем президенте республики Сапармурате Ниязове официальной считалась историческая концепция, содержавшаяся в его книге "Рухнама". Там утверждалось, в частности, что туркмены первыми стали выплавлять руду и смастерили первую телегу, а "туркменское колесо развернуло ход истории". "Рухнаму" до сих пор изучают в туркменских вузах, хотя внимание к ней при новом президенте снизилось.

На совещании Бердымухамедов, как сообщает "Гундогар", заявил также, что государство нуждается в новой идеологической базе, в создании которой должны принять участие историки. Идеология, по его словам, должна соответствовать "периоду Нового Возрождения" (так в Туркмении именуется период правления Бердымухамедова). Прежний президент Сапармурат Ниязов утверждал, что привел страну в "золотой век".

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения