Поэт попросил Обаму арестовать Каримова

Узбекский поэт и диссидент Юсуф Джума обратился к американским властям с просьбой арестовать президента Узбекистана Ислама Каримова, когда тот посетит Соединенные Штаты. Об этом сообщает Uznews.

С посланием, адресованным американскому президенту Бараку Обаме, Джума выступил в преддверии саммита НАТО в Чикаго, на который среди прочих был приглашен и узбекский президент. Поэт возлагает вину на Каримова за то, что в Узбекистане преследуют инакомыслящих, а в тюрьмах их подвергают пыткам. Жертвой преследования властей оказался и сам Юсуф Джума, который был осужден за антипрезидентское выступление и провел в тюрьме несколько лет.

"От городской полиции Чикаго и Федерального бюро расследований я прошу арестовать Ислама Каримова за пытки, которым подвергались я и мои сыновья", - заявил поэт. Он также обвинил узбекского президента в "терроризировании" собственного народа.

Юсуф Джума был отправлен в тюрьму в 2008 году - после того, как устроил акцию с требованием отставки Каримова. Поэта при этом обвинили в том, что он якобы пытался напасть на милиционера. Члены семьи Юсуфа Джумы были объявлены в розыск, некоторые из них также были арестованы и осуждены. Фермерское хозяйство, принадлежавшее семье, было конфисковано.

Наказание Джума отбывал в тюрьме "Жаслык", известной жестоким обращением с заключенными. В начале 2000 годов резонанс получила история о гибели двух заключенных, на трупах которых были обнаружены следы пыток. Один из погибших, по данным Human Rights Watch, имел обширные ожоги, указывающие на то, что его сварили в кипятке.

В 2011 году Джума был выпущен из тюрьмы. Вскоре после этого он покинул Узбекистан, в настоящее время он проживает в США.

Между тем уже после того, как поэт выступил с обращением к американским властям, стало известно, что в США Каримов не поедет. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе президента, "решается вопрос о том, кто будет представлять Узбекистан на саммите [вместо президента]".