Узбекского поэта выпустили из известной пытками тюрьмы

Юсуф Джума. Фото RFE/RL

Узбекский поэт и правозащитник Юсуф Джума (Джумаев), который в 2008 году был осужден за антипрезидентское выступление, досрочно освобожден из тюрьмы. Об этом сообщает Uzmetronom со ссылкой на "конфиденциальные источники". Информацию подтверждает и агентство Central Asian News, ссылаясь на родственников поэта.

Юсуф Джума отбывал наказание в тюрьме "Жаслык", известной жестоким обращением с заключенными. Широкий резонанс получила история 2002 года, когда родственники двух заключенных, содержавшихся в этой тюрьме, получили их трупы со следами пыток. Один из погибших, по данным Human Rights Watch, имел обширные ожоги, указывающие на то, что его сварили в кипятке.

По словам родственников Джумы, которых цитировало издание Uznews, в колонии его подвергали систематическим пыткам, подолгу держали в карцере.

Сообщается, что Джума был досрочно выпущен на свободу после того, как написал прошение на имя президента Узбекистана, в котором "раскаялся и признал свою вину".

Юсуф Джума был задержан в конце 2007 года. Поводом для задержания послужила акция протеста, которую поэт организовал незадолго до президентских выборов в Узбекистане. Он разместил на своей машине плакаты с требованиями отставки Ислама Каримова и отправился в поездку по Бухарской области.

Сотрудники силовых структур, в связи с показаниями которых был задержан Джума, утверждали, что он не подчинился требованиям остановить машину и даже якобы пытался задавить милиционера. Правозащитник Сурат Икрамов, присутствовавший на суде, обращал внимание на то, что показания свидетелей существенно расходились, однако суд не обратил на это внимания.

В итоге поэт был признан виновным по статьям "Оскорбление", "Сопротивление представителю власти" и "Умышленное причинение телесных повреждений".

Члены семьи поэта были объявлены в розыск, некоторые из них также были осуждены. Фермерское хозяйство, принадлежавшее семье, было конфисковано.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир