В Узбекистане начался суд над опальным поэтом

В Бухарском областном суде Узбекистана начался суд над поэтом и правозащитником Юсуфом Джумаевым, а также над его сыном Бобуром, сообщает Uznews.net. Подсудимым предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Узбекистана: "Оскорбление", "Сопротивление представителю власти", а также "Нанесение телесных повреждений". Voice of Freedom, процесс, обозначенный как открытый, фактически проходил в закрытом режиме. На заседание были допущены адвокат, обвинитель, несколько родственников поэта, а также, как отмечает издание, "некие лица в штатском". Журналистов и правозащитников в суд не пустили.

Следующее заседание назначено на 14 апреля. До этого времени подсудимые должны ознакомиться с материалами обвинения. Ислама Каримова, был задержан в декабре 2007 года. Незадолго до этого отряд спецназа взял его дом штурмом, поэту и членам его семьи тогда удалось спастись.

Ранее, в 2001 году, Джумаев был осужден по статье "Оскорбление чести и достоинства президента". Поводом для новых обвинений стали выступления поэта перед президентскими выборами 2007 года. Он требовал отставки Каримова и называл его "кровавым диктатором".

Адвокат Джумаева Рухиддин Камилов рассказал, что в следственном изоляторе его клиента подвергали избиениям и пыткам. Арестованный поэт попытался передать через своего защитника заявление, в котором описал свое тяжелое положение. Однако при выходе из СИЗО у Камилова отобрали это заявление.

После того как дом Юсуфа Джумаева был взят штурмом, в розыск была объявлена вся его семья. В частности, его супругу разыскивают за "посягательство на конституционный строй". В конце марта стало известно, что фермерское хозяйство, принадлежавшее Джумаеву, было конфисковано.