Узбекские власти отобрали ферму у опального поэта

Власти Каракульского района Бухарской области Узбекистана изъяли земли и фермерское хозяйство, принадлежавшие поэту и правозащитнику Юсуфу Джумаеву. Об этом сообщает издание Voice of Freedom со ссылкой на старшего сына поэта, Алишера Джумаева. Официальные источники пока не комментировали эту информацию.

Изъятую собственность, по его словам, распределили между теми, кто помогал в поимке его отца. "Сейчас на наших плодородных землях пасутся стада коров, и все хозяйство завалено мусором", - рассказал Алишер Джумаев.

Юсуф Джумаев, известный своей критикой в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова, был задержан в декабре 2007 года. Незадолго до этого отряд спецназа взял его дом штурмом, поэту и членам его семьи тогда удалось спастись. Ислама Каримова и называл его "кровавым диктатором". Uznews, что Джумаев подвергается избиениям и пыткам.

После того как дом Юсуфа Джумаева был взят штурмом, вся его семья была объявлена в розыск. Поэта и одного из его сыновей, который также был задержан, обвиняют в сопротивлении представителям власти. Супругу Джумаева, по информации Voice of Freedom, разыскивают за "посягательство на конституционный строй".

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе