Британская ядерная программа получит шесть миллиардов фунтов

Министерство обороны Великобритании продлило контракт с предприятием Atomic Weapons Establishment (AWE), занимающимся проектированием, обслуживанием и утилизацией боеголовок баллистических ракет Trident, сообщает Defense Aerospace. Соглашение продлено до 2018 года и вступит в силу в апреле 2013 года. Документом предусмотрено финансирование в размере миллиарда фунтов стерлингов (1,6 миллиарда долларов) в год.

Около 40 процентов указанной суммы будут потрачены на производственную и исследовательскую инфраструктуру, а остальное - на работу всех предприятий AWE. Новое соглашение подписано в рамках существующего контракта от 2000 года, который покрывает период в 25 лет. Следующее соглашение на семилетний период планируется заключить в марте 2018 года.

Управлением всеми активами AWE занимается совместное британо-американское предприятие AWE Management Limited, созданное компаниями Jacobs Engineering Group, Lockheed Martin и Serco. Контрольный пакет акций компании принадлежит американскому бизнесу. Большая часть предприятий AWE расположена в графстве Беркшир.

В феврале 2009 года стало известно, что британское предприятие используется также министерством обороны США для разработки атомной боеголовки нового поколения. Это сообщение тогда стало причиной скандала в британском правительстве. В частности, парламентская оппозиция заявила, что этот проект нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия.