В Жуковском задержали противников вырубки Цаговского леса

В Жуковском задержали около 20 противников вырубки Цаговского леса, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в местной полиции. Общественные активисты были задержаны на обратном пути с народного схода, который они 19 мая провели в Цаговском лесу.

Как объяснили представители полиции, в Жуковском введен противопожарный режим, поэтому находиться в лесу нельзя. В то же время, по данным источника агентства, действия задержанных могут быть квалифицированы по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции). Официального подтверждения этих данных, как и данных о количестве задержанных, нет.

Собравшиеся на народный сход выражают протест против вырубки Цаговского леса под строительство трассы М-5 "Урал" - новой дороги к Летно-исследовательскому институту имени Громова и аэродрому Жуковский, где раз в два года проводится международный авиасалон МАКС.

Борьба за сохранение леса обострилась в апреле 2012 года, когда гражданские активисты в знак протеста разбили недалеко от леса палаточный лагерь. Этот лагерь был снесен в середине мая: администрация Жуковского приняла постановление, согласно которому находиться возле леса запрещалось в связи с наступлением пожароопасного сезона.

Местные жители борются против вырубки Цаговского леса уже несколько лет. После того как в 2012 году борьба активизировалась, между гражданскими активистами и охранниками произошло несколько массовых драк, заканчивавшихся вмешательством ОМОНа и задержаниями.