Новости партнеров

Защита Тимошенко решила засекретить ее рацион

Адвокат экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, депутат Верховной Рады Сергей Власенко подал иск в суд в связи с разглашением информации, связанной с лечением его подзащитной. Об этом сообщается на официальном сайте Тимошенко.

По словам Власенко, жалоба в Административный суд Киева и заявление в прокуратуру были поданы на минувшей неделе.

Напомним, что вскоре после того, как Юлию Тимошенко доставили из колонии в больницу, она отказалась от лечения. Пациентка обосновала свой отказ тем, что Государственная пенитенциарная служба Украины обнародовала ее распорядок дня, а также рацион питания. Названия процедур в документе указаны не были, однако экс-премьер расценила это как разглашение личной информации.

Уже 16 мая Тимошенко вновь согласилась на проведение лечебных процедур. Как сообщалось, все они были согласованы с врачом берлинской клиники "Шарите" Лутцем Хармсом, который прибыл на Украину специально для лечения бывшей главы правительства.

21 мая Хармс вернулся в Германию. Незадолго до его отъезда украинские СМИ сообщили, что у врача пропала папка с документами, в которых содержались результаты анализов Тимошенко и планы относительно ее лечения. Позже в клинике "Шарите" эти сообщения опровергли. Как сообщила агентству УКРИНФОМ пресс-секретарь учреждения Штефани Винде, никакие документы украдены не были, однако "некоторые из них были незаконно опубликованы".

Вместо Хармса в Харьков прибыла специалист "Шарите" Анетт Райсгауер. Первые комментарии относительно состояния здоровья Тимошенко она намерена сделать не ранее 22 мая.

Напомним, что согласно выводам немецких врачей, которые были обнародованы в конце апреля, у Тимошенко диагностировали хроническую грыжу межпозвоночного диска. Об ухудшении состояния здоровья экс-премьера стало известно вскоре после ее ареста (в августе 2011 года). Соратники Тимошенко заявляли, что на ее теле появились синяки, позднее появилась информация, что экс-премьер не встает с постели. В Минздраве Украины неоднократно опровергали утверждения, что заключенной не оказывается необходимая медицинская помощь.