Юлию Тимошенко в больнице навестила президент Литвы

Даля Грибаускайте. Фото DELFI

11 мая президент Литвы Даля Грибаускайте, находящаяся с визитом на Украине, прибыла в харьковскую клинику для встречи с экс-премьером, лидером оппозиционной "Батькивщины" Юлией Тимошенко. Об этом сообщают "Украинские новости".

У ворот больницы президентский кортеж встречали несколько десятков сторонников Тимошенко. Они держали флаги и плакаты на украинском и английском языках — с призывами к освобождению Тимошенко и защите демократии на Украине.

Как передает Delfi.lt, Даля Грибаускайте отметила, что от того, будет ли экс-премьеру Украины обеспечено надлежащее лечение, зависят перспективы евроинтеграции Украины. По ее словам, перевод бывшей главы правительства из колонии в больницу является лишь "первым шагом".

Президент Литвы констатировала, что "доверие Европы к Украине иссякает". Она отметила, что в зависимости о того, примет ли украинская сторона меры для исправления ситуации, республика может пойти по пути сближения с Европой - или же "по пути самоизоляции".

Юлия Тимошенко была арестована в 2011 году — через год после того, как к власти на Украине пришли ее политические оппоненты: Виктор Янукович и его Партия регионов. В октябре 2011 года бывшую главу правительства приговорили к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий. Сама она отвергла все обвинения, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

До недавнего времени Тимошенко находилась в Качановской колонии в Харькове, однако недавно она была доставлена в местную больницу (здоровье экс-премьера ухудшилось за время ее заключения, немецкие врачи диагностировали у нее хроническую грыжу межпозвоночного диска).

Приговор Тимошенко вызвал критику со стороны представителей ЕС, заявивших, что дело имеет политическую подоплеку. В последнее время критика усилилась — в связи с недомоганием экс-премьера (ее сторонники при этом заявляли, что власти отказываются обеспечивать ей необходимое лечение) и скандалом вокруг ее предполагаемого избиения в колонии.

Из-за охлаждения отношений между ЕС и Украиной уже было сорвано подписание соглашения об ассоциировании республики с Евросоюзом. Был также сорван саммит европейских лидеров, который планировалось провести в Ялте в середине мая (большинство президентов от поездки отказались, при этом некоторые прямо связали свой отказ с ситуацией вокруг Тимошенко). В ЕС также звучат призывы бойкотировать матчи Евро-2012 на Украине.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей