Австрийские чиновники пожертвуют Евро-2012 ради Тимошенко

Подготовка киевского стадиона к чемпонату Европы по футболу. Фото Reuters

Австрия официально объявила, что ее чиновники не приедут на матчи Евро-2012, которые будут проводиться на Украине. Об этом "Радио Свобода" заявил министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер.

Данное решение, по его словам, принято в знак солидарности с экс-премьером Юлией Тимошенко. Она в настоящее время отбывает семилетний срок по так называемому "газовому делу" в Качановской колонии Харькова. Экс-премьера, которая жалуется на плохое состояние здоровья, в конце апреля без ее согласия доставили в больницу "Укразализницы". От обследования Тимошенко тогда отказалась, а позже заявила, что во время конвоирования в больницу ее избили. Как сообщалось, начиная с 20 апреля, осужденная держит голодовку.

По данным "Украинской службы BBC", ранее на этой неделе федеральный канцлер Австрии Вернер Файнманн объявил, что не будет посещать матчи Евро-2012 на Украине. Министр по делам спорта Норберт Дарабос, в свою очередь, сообщил, что не поедет на товарищеский матч между сборными Австрии и Украины, который должен состояться 1 июня в Инсбруке (отметим, что сборная Австрии не участвует в финальной части чемпионата).

От посещения украинских матчей Евро-2012 пригрозили отказаться правительство и члены королевского дома Нидерландов. Министр иностранных дел Ури Розенталь заявил, что это произойдет в случае, если украинские власти не улучшат условия содержания Тимошенко в тюрьме. Как говорится в заявлении, Голландия поднимет украинский вопрос во время следующей встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая состоится 14 мая. Во внешнеполитическом ведомстве не исключили также, что против Украины могут принять некие "конкретные меры".

На минувшей неделе возможный отказ от посещения украинских матчей чемпионата Европы обсуждали также немецкие политики. Как заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, он "очень обеспокоен" состоянием здоровья Тимошенко и условиями ее содержания в колонии, однако "как глава МИД ищет способа избежать бойкота". "Мы хотим, чтобы Украина была частью европейской семьи. Поэтому не будем сидеть тихо, когда там нарушают базовые права человека", - добавил министр.

К бойкоту намерен также присоединиться председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он заявил, что не будет участвовать в украинских мероприятиях, приуроченных к чемпионату, который пройдет в Польше и на Украине с 8 июня по 1 июля.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир