Юлия Тимошенко объявила голодовку

Юлия Тимошенко. Архивное фото РИА Новости, Андрей Стенин

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко объявила голодовку. Об этом, как передает "Интерфакс-Украина", заявил один из ее защитников, депутат Верховной Рады Сергей Власенко.

По его словам, лидер "Батькивщины" отказалась от приема пищи, начиная с 20 апреля. В этот день Тимошенко была доставлена из Качановской колонии, где она отбывает семилетний срок по так называемому "газовому делу", в больницу "Укрзализныци". Власенко утверждает, что заключенная на госпитализацию согласия не давала. В медучреждение ее доставили насильно.

Агентство УНИАН приводит заявление депутата, из которого следует, что трое мужчин - работников колонии зашли к его подзащитной в камеру, набросили на нее покрывало и начали стаскивать с кровати. Через покрывало экс-премьер получила удар в живот, потеряла сознание и опомнилась уже в больничной палате.

"У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которая до сих пор видна, несмотря на то, что прошло 4 дня", - заявил Власенко. По его данным, наличие телесных повреждений у Тимошенко зафиксировал судебно-медицинский эксперт в присутствии дежурного врача, надзирающего прокурора Игоря Краснолобова и руководителя медицинской части Качановской колонии Алексея Цюры.

Власенко подчеркнул, что из-за инцидента с применением силы в отношении экс-премьера, его в течение двух дней не допускали к ней. Голодовка Тимошенко - это протест против того, что происходит в стране и того, что происходит с ней в местах лишения свободы, добавил депутат.

Напомним, экс-премьер провела в больнице "Укрзализныци" менее двух суток. 22 апреля стало известно, что она была переведена обратно в колонию. Первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко тогда сообщила, что Тимошенко отказалась от проведения медицинского обследования и лечения.

Лидер "Батькивщины" подала жалобу в прокуратуру с требованием проверить законность своего перевода в больницу. В заявлении она указала, что при перевозке ее ударили ногой в живот, а также выкручивали руки и ноги. 24 апреля прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин заявил, что проверка надзорного ведомства не нашла подтверждений словам Тимошенко. Между тем, прокурор признал, что в отношении экс-премьера было применено физическое воздействие.

"Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал "Я никуда не поеду". В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом имеет право Пенитенциарная служба применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу", - сказал Тюрин на пресс-конференции.

Напомним, соратники Тимошенко неоднократно заявляли о плохом состоянии ее здоровья (которое ухудшилось после ареста в августе минувшего года). В феврале 2012 года экс-премьера осмотрели канадские и немецкие врачи, которые подтвердили, что она серьезно больна. Официально диагноз обнародован не был, однако, по данным СМИ, у экс-премьера обнаружили межпозвоночную грыжу. Генпрокурор Украины поручил лечить Тимошенко вне стен колонии, после чего ее решено было направить в больницу "Укрзализныци". Экс-премьер, однако, заявляла, что не доверяет украинскому Минздраву и готова начать лечение лишь тогда, когда клиника будет одобрена ее иностранными врачами.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей