Европейский суд обязал Украину обеспечить лечение Тимошенко

	 Юлия Тимошенко, октябрь 2011 года. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Европейский суд по правам человека своим предписанием обязал власти Украины обеспечить лечение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения. Об этом изданию "Украинская правда" сообщил адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

Он пояснил, что соответствующее предписание было вынесено 16 марта в рамках 39-го правила регламента европейского суда (Предварительные судебные меры). В этом правиле речь идет о мерах, которые следует принять для надлежащего осуществления расследования, а также в случаях, если заявитель может понести существенный вред.

Позже "Украинская правда" опубликовала на своем сайте скан постановления ЕСПЧ, в котором сказано следующее: "Европейский суд по правам человека предписывает правительству Украины(…) позаботиться о том, чтобы экс-премьер Юлия Тимошенко получила адекватную медицинскую помощь в соответствующем учреждении" (ранее власти республики не раз заявляли, что необходимая медицинская помощь может быть оказана экс-премьеру в Качановской колонии).

Решение ЕСПЧ должны в обязательном порядке исполнять страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (Верховная Рада ратифицировала этот документ 17 июля 1997 года).

Юлия Тимошенко уже несколько месяцев содержится в Качановской колонии под Харьковом. Экс-премьер была приговорена к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Соратники Тимошенко неоднократно отмечали, что в заключении ее здоровье значительно ухудшилось (экс-глава правительства была арестована в августе минувшего года).

В середине февраля Тимошенко обследовали медики из Германии и Канады. Они оставили рекомендации для лечения экс-премьера, однако ее диагноз обнародован не был. Сообщалось лишь, что немецкие врачи признали Тимошенко нетрудоспособной. По неофициальной информации, у нее диагностировали грыжу позвоночника.

В Государственной пенитенциарной службе в начале марта сообщили, что Тимошенко изъявила желание лечиться в одной из германских клиник, однако экс-премьер это сообщение опровергла. Тимошенко уточнила, что подобные заявления "являются частью пропагандистской кампании против нее"

Стоит отметить, что 10 марта замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью BBC заявил, что Киев выполнит решения, которые вынесет Европейский суд по правам человека по искам Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко (который был приговорен к четырем годам тюрьмы за растрату госимущества).

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности