Европейский суд обязал Украину обеспечить лечение Тимошенко

Европейский суд по правам человека своим предписанием обязал власти Украины обеспечить лечение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения. Об этом изданию "Украинская правда" сообщил адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

Он пояснил, что соответствующее предписание было вынесено 16 марта в рамках 39-го правила регламента европейского суда (Предварительные судебные меры). В этом правиле речь идет о мерах, которые следует принять для надлежащего осуществления расследования, а также в случаях, если заявитель может понести существенный вред.

Позже "Украинская правда" опубликовала на своем сайте скан постановления ЕСПЧ, в котором сказано следующее: "Европейский суд по правам человека предписывает правительству Украины(…) позаботиться о том, чтобы экс-премьер Юлия Тимошенко получила адекватную медицинскую помощь в соответствующем учреждении" (ранее власти республики не раз заявляли, что необходимая медицинская помощь может быть оказана экс-премьеру в Качановской колонии).

Решение ЕСПЧ должны в обязательном порядке исполнять страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (Верховная Рада ратифицировала этот документ 17 июля 1997 года).

Юлия Тимошенко уже несколько месяцев содержится в Качановской колонии под Харьковом. Экс-премьер была приговорена к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Соратники Тимошенко неоднократно отмечали, что в заключении ее здоровье значительно ухудшилось (экс-глава правительства была арестована в августе минувшего года).

В середине февраля Тимошенко обследовали медики из Германии и Канады. Они оставили рекомендации для лечения экс-премьера, однако ее диагноз обнародован не был. Сообщалось лишь, что немецкие врачи признали Тимошенко нетрудоспособной. По неофициальной информации, у нее диагностировали грыжу позвоночника.

В Государственной пенитенциарной службе в начале марта сообщили, что Тимошенко изъявила желание лечиться в одной из германских клиник, однако экс-премьер это сообщение опровергла. Тимошенко уточнила, что подобные заявления "являются частью пропагандистской кампании против нее"

Стоит отметить, что 10 марта замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью BBC заявил, что Киев выполнит решения, которые вынесет Европейский суд по правам человека по искам Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко (который был приговорен к четырем годам тюрьмы за растрату госимущества).