Европейский суд обязал Украину обеспечить лечение Тимошенко

	 Юлия Тимошенко, октябрь 2011 года. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Европейский суд по правам человека своим предписанием обязал власти Украины обеспечить лечение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения. Об этом изданию "Украинская правда" сообщил адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

Он пояснил, что соответствующее предписание было вынесено 16 марта в рамках 39-го правила регламента европейского суда (Предварительные судебные меры). В этом правиле речь идет о мерах, которые следует принять для надлежащего осуществления расследования, а также в случаях, если заявитель может понести существенный вред.

Позже "Украинская правда" опубликовала на своем сайте скан постановления ЕСПЧ, в котором сказано следующее: "Европейский суд по правам человека предписывает правительству Украины(…) позаботиться о том, чтобы экс-премьер Юлия Тимошенко получила адекватную медицинскую помощь в соответствующем учреждении" (ранее власти республики не раз заявляли, что необходимая медицинская помощь может быть оказана экс-премьеру в Качановской колонии).

Решение ЕСПЧ должны в обязательном порядке исполнять страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (Верховная Рада ратифицировала этот документ 17 июля 1997 года).

Юлия Тимошенко уже несколько месяцев содержится в Качановской колонии под Харьковом. Экс-премьер была приговорена к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Соратники Тимошенко неоднократно отмечали, что в заключении ее здоровье значительно ухудшилось (экс-глава правительства была арестована в августе минувшего года).

В середине февраля Тимошенко обследовали медики из Германии и Канады. Они оставили рекомендации для лечения экс-премьера, однако ее диагноз обнародован не был. Сообщалось лишь, что немецкие врачи признали Тимошенко нетрудоспособной. По неофициальной информации, у нее диагностировали грыжу позвоночника.

В Государственной пенитенциарной службе в начале марта сообщили, что Тимошенко изъявила желание лечиться в одной из германских клиник, однако экс-премьер это сообщение опровергла. Тимошенко уточнила, что подобные заявления "являются частью пропагандистской кампании против нее"

Стоит отметить, что 10 марта замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью BBC заявил, что Киев выполнит решения, которые вынесет Европейский суд по правам человека по искам Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко (который был приговорен к четырем годам тюрьмы за растрату госимущества).

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими