Тимошенко перевели обратно в колонию

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, осужденную за превышение должностных полномочий, в воскресенье, 22 апреля, перевели из больницы обратно в Качановскую исправительную колонию. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Руководитель группы защиты экс-премьера, депутат Верховной Рады Сергей Власенко, подтвердил эту информацию.

Тимошенко находилась в харьковской Центральной клинической больнице "Укрзализныци" с позднего вечера 20 апреля. Предположительно, экс-премьер дала согласие на лечение в харьковской клинике, ознакомившись с рекомендациями немецких врачей.

В интервью РИА Новости Власенко, однако, высказал предположение, что Тимошенко перевезли в больницу "вопреки ее воле". Он не исключил, что бывшего премьер-министра "намеренно дезинформировали относительно выводов немецких врачей". По словам Власенко, немецкие медики были против лечения Тимошенко в харьковской больнице.

Замминистра здравоохранения Украины, в свою очередь, заявила, что минздрав и Пенитенциарная служба приняли решение вернуть Тимошенко в колонию, так как осужденная в очередной раз отказалась от лечения. "Нет смысла просто так находиться в больнице и не проходить лечение, поскольку здесь не санаторий", - цитирует слова представителя Минздрава газета "Сегодня".

В феврале 2012 года экс-премьера осмотрели канадские и немецкие врачи, которые подтвердили, что осужденная серьезно больна (то, что в тюрьме Тимошенко начала испытывать проблемы со здоровьем, долгое время опровергалось властями Украины). Официально диагноз обнародован не был, однако, по данным СМИ, у экс-премьера обнаружили межпозвоночную грыжу. Генпрокурор Украины поручил лечить Тимошенко вне стен колонии. Для лечения была выбрана больница "Укрзализныци".

Экс-премьер, однако, не раз говорила о том, что не доверяет врачам Минздрава Украины. От первичного медицинского осмотра в больнице "Укрзализныци" она отказалась. Тимошенко заявляла, что готова начать лечение лишь тогда, когда клиника будет одобрена ее иностранными врачами.

Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении газовых контрактов в России. В тюрьме экс-премьер находилась с момента ареста в августе 2011 года. Приговор был вынесен в октябре 2011 года.

Бывший СССР00:04Сегодня

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила