Немецкий министр призвал бойкотировать Евро-2012 на Украине

Министр экологии Германии Норберт Реттген (Norbert Rоеttgen) призвал немецких политиков бойкотировать матчи чемпионата Европы по футболу на Украине в знак протеста против заключения бывшего премьера страны Юлии Тимошенко. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild.

Ранее с подобным призывом к немецким политикам и болельщикам также обратились председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и председатель комиссии бундестага по правам человека и гуманитарной помощи Том Кенигс (Tom Koenigs). Как пишет Deutsche Welle, Габриэль призвал немцев бойкотировать игры на Украине, чтобы не сидеть на стадионах рядом с "директорами тюрем и сотрудниками спецслужб". Парламентский статс-секретарь при министре по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Гудрун Копп (Gudrun Kopp), обеспокоенная положением всех политзаключенных на Украине, также предложила выяснить, можно ли провести все матчи чемпионата во второй стране, Польше, или перенести их в другие страны.

Заместитель официального представителя правительства Германии Георг Штрайтер (Georg Streiter) заявил 30 апреля агентству Reuters, что визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Украину летом 2012 года также зависит от судьбы Тимошенко. Ранее немецкая газета Spiegel сообщила, что Меркель может также обратиться к своим министрам с просьбой отказаться от поездки на Украину.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в понедельник 30 апреля директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что ему хотелось бы верить, что сообщения о возможном отказе Меркель от поездки на Украину - это всего лишь газетная утка. "Не хотелось бы думать, что государственные деятели Германии способны реанимировать методы времен 'холодной войны' и попытаться сделать спорт заложником политики", - добавил он. Волошин также напомнил, что Германия претендовала на проведение Евро-2012 в то время, когда у УЕФА возникли сомнения в том, готова ли Украина к чемпионату.

В Германии осуждают уголовное преследование Юлии Тимошенко, считая его желанием президента Виктора Януковича лишить оппозицию политического влияния. Немецкие власти уже выразили свои опасения в связи с голодовкой, которую Тимошенко объявила 20 апреля, и обратились к правительству Украины с просьбой отпустить бывшего премьера на лечение в ФРГ.

Чемпионат Европы по футболу 2012 должен пройти в Польше и на Украине с 8 июня по 1 июля. Из украинских городов в чемпионате участвуют Киев, Львов, Харьков и Донецк. Финальная игра должна пройти в Киеве.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж