Чешский президент отменил визит на Украину из-за Тимошенко

Президент Чехии Вацлав Клаус. Фото (c)AFP.

Президент Чехии Вацлав Клаус отменил визит на Украину, который был запланирован на середину мая, сообщает Reuters. Это решение связано с недовольством президента по поводу заключения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

"Визит отменен по нескольким причинам, но эта [заключение Тимошенко] — основная", - сообщил пресс-секретарь Клауса.

Президент собирался приехать на саммит европейских лидеров, который состоится в Ялте 10-11 мая.

Ранее от поездки на это мероприятие (также из-за Тимошенко) отказался президент Германии Йоахим Гаук.

Кроме того, как утверждает Ceskenoviny.cz со ссылкой на Lidove noviny, на саммит также не поедут главы Австрии и Словении. По утверждению источника, встречу также могут пропустить президенты Эстонии и Латвии.

DW-WORLD.DE подтверждает информацию по австрийскому президенту Хайнцу Фишеру. В его администрации сообщили, что он действительно не приедет на саммит (при этом сослались на плотный рабочий график главы государства).

В свою очередь украинский МИД, как сообщает РИА Новости, уверяет, что главы Чехии и Германии не отменяли поездку на саммит, поскольку якобы вообще не собирались ехать в Ялту. "Поэтому говорить о том, что он [Клаус] отменил визит, неправильно - это просто нагнетание обстановки", - заявляет представитель МИДа Олег Волошин.

При этом Волошин, как передает "Интерфакс", сообщил, что на саммит помимо упомянутых лидеров Германии, Чехии и Австрии не приедут также президенты Словении и Италии (а также, возможно, и президент Эстонии). Представитель МИДа заявил, что украинская сторона была уведомлена об этом заранее, и добавил, что "не стоит искать за этим какой-то демарш".

Руководство Чехии, напомним, неоднократно выражало недовольство в связи с преследованием, которому подвергается Юлия Тимошенко на Украине. В сентябре 2011 года (экс-премьер тогда находилась под арестом, но приговор ей еще не был вынесен) было опубликовано открытое письмо в поддержку Тимошенко, которое подписали среди прочего глава МИДа Чехии Карел Шварценберг и бывший президент этой страны Вацлав Гавел. Авторы послания отмечали, что суд над Тимошенко расценивается как политически мотивированный и что Евросоюз должен настаивать на ее освобождении.

Чехия предоставила убежище мужу Тимошенко, Александру, а также бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину (работавшему ранее в правительстве Тимошенко), на которого после прихода к власти на Украине Виктора Януковича и его Партии регионов было заведено уголовное дело.

Юлия Тимошенко в 2011 году была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Сама она отвергает все обвинения, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

К Тимошенко в последнее время привлечено дополнительное внимание в связи с ухудшением ее здоровья. Немецкие врачи клиники Charite, участвовавшие в обследовании заключенной, в конце минувшей недели назвали диагноз (ранее официальный диагноз Тимошенко обнародован не был) - хроническая грыжа межпозвоночного диска. Они также заявили, что ей должна быть предоставлена возможность — в соответствии с ее желанием — пройти лечение в Германии (по мнению врачей, украинские клиники не располагают необходимым оборудованием для эффективного лечения). Минздрав Украины, со своей стороны, заявление немецких врачей опровергает.

Недавно также разгорелся скандал в связи с предполагаемым избиением Тимошенко. По словам экс-премьера, сотрудники колонии выкручивали ей руки и ударили в живот. В подтверждение Тимошенко продемонстрировала синяки. В прокуратуре утверждают, что синяки образовались в результате "сдавливания о твердые тупые предметы либо столкновения с такими предметами".

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир