Судебные медики объяснили происхождение синяков Тимошенко

Юлия Тимошенко демонстрирует синяк на руке. Фото, сделанное 25 апреля и распространенное (c)AFP

Судебные медики пришли к выводу, что синяки на теле экс-премьера Украины Юлии Тимошенко образовались не вследствие удара кулаком, как заявила пострадавшая, а от сдавливания об тупые твердые предметы либо столкновения с такими предметами. Об этом 29 апреля в эфире "5 канала" заявил представитель Генпрокуратуры Украины, сообщает "Украинская правда".

В сообщении подчеркивается, что синяки Тимошенко могли образоваться в результате приложения небольшой физической силы. Кроме того, в Генпрокуратуре заявили, что гематомы появились не 20 апреля, как утверждала Тимошенко. Когда именно они появились, не уточняется.

Из-за отказа Тимошенко от судебно-медицинского освидетельствования оно было проведено по медицинским документам, в том числе по акту, где медики колонии зафиксировали наличие у Тимошенко телесных повреждений. Фотографии синяков Тимошенко, сделанные бывшей уполномоченной Верховной Рады по правам человека Ниной Карпачевой, в ходе проверки не использовались. В Генпрокуратуре объяснили это тем, что фото были "добыты не в установленном порядке".

Экспертный вывод, предоставленный Карпачевой, также не принимался во внимание. "Нельзя говорить, что это официальный какой-то документ, потому что он составлен не уполномоченными на это специалистами", - заявил представитель Генпрокуратуры. Проверка заявления Тимошенко о причинении ей насилия в колонии продлится еще несколько дней.

Напомним, что Юлия Тимошенко утверждает, будто 20 апреля во время перевозки из колонии в больницу она подверглась избиению. По словам экс-премьера, трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, а также ударили в живот. Бывший омбудсмен Карпачева 25 апреля подтвердила наличие телесных повреждений у экс-премьера и потребовала от генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту избиения Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок за превышение должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. В тюрьме экс-премьер находится с момента ареста в августе 2011 года. Приговор был вынесен в октябре 2011 года.

По словам Тимошенко, в тюрьме у нее начались проблемы со здоровьем. В украинских больницах она, однако, лечиться отказывается. В день предполагаемого избиения, 20 апреля, Тимошенко перевели в больницу "Укрзализныци". Позже экс-премьер заявила, что ее доставили туда насильно. В больнице она не провела и двух дней.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир