Депутаты нашли способ освободить компании от налога на еврооблигации

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в пятницу, 18 мая, рекомендовал принять поправки в законодательство, позволяющие эмитентам еврооблигаций избежать взимания налога, который предлагал ввести Минфин. Об этом в номере от 21 мая пишет газета "РБК daily".

В январе текущего года в Минфине предложили ввести налог на платежи в адрес иностранных SPV-компаний (special purpose vehicle), то есть фактически российских корпоративных эмитентов евробондов. Сейчас российские фирмы выпускают еврооблигации через зарубежного посредника. Последний размещает полученные средства на депозите в банке в России, а потом направляет их непосредственно держателю облигаций. Таким образом, держатели облигаций не платят налоги с полученного дохода.

Согласно предложению депутатов, эмитенты могут быть освобождены от выплаты налога на платежи по евробондам, если со страной, где создана SPV-компания, имеется договор об избежании двойного налогообложения. Сами еврооблигации должны торговаться на одной или нескольких зарубежных биржах или быть учтены в депозитариях, утвержденных ФСФР.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что облагать налогом проценты по еврооблигациям нельзя, так как у российских компаний нет данных о конечных получателях этих средств. В то же время подобный налог может только ухудшить положение отечественных эмитентов на долговых рынках.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?