Минфин предложил государству заработать на еврооблигациях

Министерство финансов России предложило облагать налогом платежи в адрес иностранных SPV-компаний, то есть фактически российских корпоративных эмитентов еврооблигаций. Об этом стало известно из письма замминистра Сергея Шаталова в Федеральную налоговую службу, пишет газета "Ведомости" в номере от 26 января.

Нынешняя схема работает так: отечественные компании выпускают еврооблигации не самостоятельно, а через зарубежного посредника. Этот посредник полученные средства размещает на депозите в российском банке, а потом они направляются уже непосредственно держателю облигации. Последний фактически не платит налогов с полученного дохода.

Ценой вопроса для эмитентов является как минимум 20 процентов от всех купонных выплат. Кроме того, если будут взиматься пени и штрафы, претензии могут возникнуть ко всем обращающимся выпускам, чей общий объем составляет более 100 миллиардов долларов.

Если Минфин все-таки введет налогообложение для евробондов, то заимствования за рубежом для российских компаний серьезно затруднятся, особенно в условиях нервозности на мировых финансовых рынках.

Банкиры собираются принять участие в специальном совещании в Минфине, на котором они хотят донести свою позицию до министерства. По мнению представителей банков, данный шаг похоронит российский рынок еврооблигаций.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар