В Приморье проведут утилизацию 70 реакторов списанных АПЛ

В Приморье в бухте Разбойник до 2020 года планируется утилизировать более 70 реакторов списанных атомных подводных лодок, говорится в сообщении Законодательного собрания края. 54 реактора уже находятся в Приморье и еще 19 будут доставлены с Камчатки. Утилизация реакторов будет производиться при помощи оборудования, переданного России Японией 18 мая 2012 года.

По данным заксобрания, в бухте Разбойник уже создан пункт долговременного хранения реакторных отсеков утилизируемых подводных лодок. Утилизация будет производиться в рамках целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года".

18 мая 2012 года Япония передала Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) морской буксир "Сумирэ", два портальных крана грузоподъемностью в десять и 30 тонн и плавучий док "Сакура" водоизмещением 3,5 тысячи тонн. Стоимость поставленного оборудования составляет около двух миллиардов рублей. Передача техники состоялась в рамках межправительственного соглашения России и Японии об использовании атомной энергии в мирных целях.

Ранее сметная стоимость строительства пункта хранения реакторов списанных подводных лодок оценивалась в 80 миллионов долларов. В настоящее время в бухте Разбойник находятся около восьми реакторных отсеков списанных атомных подлодок, включая и К-431. Япония на протяжении последних 20 лет участвует в международных программах по утилизации атомных подводных лодок в Тихоокеанском регионе.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?