В Приморье завершилась программа утилизации пяти АПЛ

Утилизация АПЛ. Фото пресс-службы ДВЗ "Звезда"

Дальневосточный военный завод "Звезда" завершил реализацию российско-японской программы по утилизации пяти атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота России. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы администрации Приморского края, "Звездой" были утилизированы АПЛ класса "Виктор-3", договор о демонтаже которых был подписан между правительствами России и Японии в ноябре 2005 года.

По условиям межправительственного соглашения, финансированием работ по утилизации АПЛ занималась японская сторона, заинтересованная в ядерной безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализация программы, которая называлась "Звезда надежды", началась в 2006 году. В рамках проекта четыре АПЛ были разрезаны на заводе "Звезда" и одна - на Камчатке.

Сейчас в России действует другая программа по утилизации АПЛ - "Глобальное партнерство". Она должна завершиться в 2012 году. В рамках этой программы российские предприятия - "Звезда" и северодвинская "Звездочка" - проводят утилизацию списанных АПЛ на средства, предоставленные США, Канадой, Японией и странами Западной Европы.

В 2009 году в рамках программы была модернизирована железная дорога от Большого Камня до Смоляниново. По этой ветке "Звезда" возит ядерные отходы на Транссибирскую железнодорожную магистраль, по которой они перевозятся в специальных вагонах на челябинское предприятие "Маяк" для дальнейшей очистки.

Следует отметить, что утилизация АПЛ - долгий, трудоемкий и дорогой процесс. В рамках демонтажа АПЛ сперва производится выгрузка облученного ядерного топлива, а затем вырезка реакторного отсека и двух смежных отсеков, которые впоследствии герметизируются. Срок хранения реакторного блока составляет в среднем 80-90 лет. Концевые отсеки АПЛ распиливаются и отправляются на переплавку.

Сейчас стоимость утилизации одной АПЛ в России, в зависимости от класса судна, составляет от 7 до 15 миллионов долларов.

В сентябре 2009 года Росатом объявил о разработке концепции программы утилизации АПЛ на период до 2015 года и перспективу до 2020 года. Эта программа предусматривает утилизацию 191 из 198 АПЛ, выведенных из состава ВМФ, а также завершение вывоза ядерных отходов с береговых баз и утилизацию законсервированных АПЛ и судов атомного технологического обслуживания.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир