Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Списанные атомные подлодки ВМФ России уничтожат к 2010 году

Утилизация ядерных отходов, кадр телеканала НТВ, архив

Процесс утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, должен завершиться к 2010 году. Как передает РИА "Новости", об этом в пятницу в ходе обсуждения на пленарном заседании Госдумы вопроса о ратификации межправительственного соглашения между Россией и Канадой заявил глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.

"К 2010 году мы намерены завершить процесс утилизации, а к 2015-17 годам - процесс реабилитации прилегающих к данным территориям (к базам ВМФ - Lenta.Ru) местностей, - сообщил Румянцев. - Будет проведен ряд работ по реабилитации, приведению прилегающих территорий в норму".

Соглашение между Россией и Канадой, ратифицированное в пятницу Госдумой, касается сферы сотрудничества в области уничтожения химоружия, утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ. Оно предусматривает создание правовой базы для получения безвозмездной финансовой и технической помощи со стороны Канады на реализацию приоритетных для России программ уничтожения запасов химоружия и утилизации атомных подлодок.

В тексте документа, подписанного 9 июня 2004 года, не содержится указания о конкретном объеме финансирования работ, однако в письме старшего координатора программы "Глобальное партнерство" от Канады Алана Пула подтверждаются обязательства канадского правительства о выделении России до 220 миллионов долларов на указанные цели.

Кроме того, в пятницу президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между правительствами РФ и Италии о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Закон был принят Госдумой 10 июня и одобрен Советом Федерации 22 июня.

Указанное соглашение создает правовую базу для практического применения безвозмездной финансовой и технической помощи России, выделяемой Италией на обеспечение утилизации атомных подводных лодок, а также на решение экологических проблем в Северо-Западном регионе Российской Федерации.