Цены на пшеницу показали рекордный рост с 2007 года

Цены на пшеницу за прошедшую неделю на бирже выросли на 16,5 процента, что является рекордом с июня 2007 года. Как сообщает агентство Bloomberg, 21 мая контракты на пшеницу с поставкой в июле продолжили расти и достигли отметки в 7,22 доллара за бушель (более 35 литров). Так дорого пшеница не оценивалась с сентября 2011 года.

Инвесторы скупают контракты на пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу), опасаясь засушливого лета и, как следствие, неурожая в основных поставщиках зерна на мировой рынок, в первую очередь, в России и США. Кроме того, засуха может случиться в Казахстане и на Украине, также крупных игроках мирового зернового рынка.

Резкому росту стоимости контрактов предшествовало падение фьючерсов на 21 процент в годовом исчислении: урожай 2011 года был близок к рекордному во многих странах, из-за чего предложение на рынке превышало спрос.

В 2010 году Россия была вынуждена запретить местным компаниям экспорт зерна за рубеж из-за стремления не допустить роста цен внутри страны. Из-за этого страна потеряла свои позиции на мировом рынке, однако в 2011 году поставки возобновились. С 1 июля за рубеж было продано в общей сложности около 25 миллионов тонн российского зерна при прогнозе Минсельхоза в 27 миллионов тонн за год. По экспорту пшеницы (около 20 миллионов тонн) Россия занимает второе место после США.

В России чиновники пока не опасаются засухи, а также прогнозируют, что урожай зерна останется на уровне прошлого года и составит около 94 миллионов тонн. При этом ранее исполняющий обязанности вице-премьера Виктор Зубков заявлял, что весенний сев идет с опережением прошлогоднего графика. В апреле такого же мнения придерживались и в Институте конъюнктуры аграрного рынка, но в мае снизили прогноз до 91 миллиона тонн, указывает Bloomberg.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире