Заявления Зубкова подняли мировые цены на зерно

Цены на зерно на товарных биржах подскочили более чем на восемь процентов после заявления первого вице-премьера России Виктора Зубкова о возможном запрете экспорта зерна из страны. Как сообщает The Financial Times, возможность нового эмбарго испугала трейдеров, хотя планы правительства России по ограничению экспорта зерна еще точно не определены.

Во вторник, 11 октября цена фьючерсов на поставку зерна на Чикагской товарной бирже выросла на 8,8 процента - до 6,65 доллара за бушель против 6,54 доллара днем ранее. Фьючерсы на кукурузу выросли в цене на 6,6 процента до 6,45 доллара за бушель.

Накануне Виктор Зубков сделал заявление о том, что Россия может ввести ограничительные экспортные пошлины на зерно, если объемы его экспорта за текущий сельскохозяйственный год (с 1 июля 2011 по 30 июня 2012 года) превысят 24 миллиона тонн. С начала года из России вывезли уже 11 миллионов тонн зерна. Правительство прогнозирует, до конца года объем экспорта составит 18-19 миллионов тонн зерна.

Внутреннее потребление зерна в России составляет 72 миллиона тонн. В начале октября 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в текущем году урожай зерновых в стране составит 95 миллионов тонн, приблизившись к показателям позапрошлого года.

Предыдущее эмбарго на вывоз зерна было отменено в России только 1 июля 2011 года. Запрет ввели в 2010 году, когда сильный неурожай из-за жары и засухи привел к сильному росту цен на пшеницу на внутреннем рынке. Первоначально планировалось, что эмбарго будет действовать до 1 января 2011 года, но потом его продлили.

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня