Новости партнеров

Путин снял запрет на экспорт зерна

Встреча Владимира Путина и Виктора Зубкова 28 мая 2011 года. Фото с сайта premier.gov.ru

С 1 июля 2011 года Россия снимает запрет на экспорт зерновых. Как сообщает РИА Новости, об этом в субботу, 28 мая, заявил глава правительства РФ Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым.

Ранее сообщалось, что эмбарго на экспорт зерна будет снято не раньше конца сентября 2011 года. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в марте заявила, что решение об отмене или продлении запрета может быть принято только после подсчета урожая, то есть в конце сентября или в октябре.

В то же время эксперты из числа зерновых трейдеров высказывались за снятие эмбарго, аргументируя свою позицию тем, что действие запрета приводит к скоплению запасов зерна в южных регионах, а это, в свою очередь, делает зерновые менее привлекательным продуктом для производителей и может негативно сказаться на новом урожае.

Мораторий на экспорт зерна был введен российским правительством 15 августа 2010 года. Предполагалось, что запрет будет действовать по меньшей мере до 1 июля. Поводом для введения эмбарго стала засуха лета 2010 года, сгубившая примерно 40 процентов урожая зерновых.

Для обеспечения внутреннего потребления зерна, составляющего 72-74 миллиона тонн в год, и для возобновления экспорта России необходимо собрать в 2011 году урожай в 85 миллионов тонн. Прогнозы на урожай являются благоприятными, в связи с чем трейдеры ожидали снятия запрета. Кроме того, Виктор Зубков заявлял на текущей неделе, что решение о снятии или продлении эмбарго будет принято в ближайшие дни.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику