Россия перенесла отмену запрета на экспорт зерна

Россия снимет запрет на экспорт зерна не раньше конца сентября 2011 года. Об этом заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, передает "Интерфакс".

"В конце сентября - октябре мы подсчитаем объем урожая, только после этого можно выходить на решение - продлевать или отменять эмбарго на экспорт зерна", - подчеркнула Скрынник.

18 марта правительство России вслед за экспертами снизило прогноз урожая зерновых в текущем году с 85-87 до 84-85 миллионов тонн. Ранее аналитический центр "Совэкон" сообщил, что урожай зерна в России ожидается на уровне 75-85 миллионов тонн.

В 2010 году Россия собрала 60,9 миллиона тонн зерна, что почти на 40 процентов меньше по сравнению с 2009 годом из-за аномальной засухи, уничтожившей значительную часть посевов. C 15 августа прошлого года правительство было вынуждено ввести мораторий на экспорт зерна, действие которого, как сообщалось, продлится как минимум до 1 июля 2011 года.

Для того, чтобы Россия полностью обеспечила внутреннее потребление (72-74 миллиона тонн) и возобновила экспорт зерновых, в 2011 году необходимо собрать не менее 85 миллионов тонн зерна.

25 марта президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил, что Россия в 2011 году может недобрать 10 миллионов тонн зерна от плановых 86 миллионов тонн в случае, если "сработают" все существующие риски при проведении посевной кампании.

В последнее время экспортеры неоднократно призывали правительство отменить запрет на экспорт зерна. 17 марта в России была создана Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), которая объединяет 60 процентов экспортеров и трейдеров зерна. В НАЭСП заявляли, что намерены лоббировать отмену запрета и замену его на "более цивилизованные" механизмы государственного контроля на рынке.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения