Россия перенесла отмену запрета на экспорт зерна

Фото с сайта kormozagotovka.ru

Россия снимет запрет на экспорт зерна не раньше конца сентября 2011 года. Об этом заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, передает "Интерфакс".

"В конце сентября - октябре мы подсчитаем объем урожая, только после этого можно выходить на решение - продлевать или отменять эмбарго на экспорт зерна", - подчеркнула Скрынник.

18 марта правительство России вслед за экспертами снизило прогноз урожая зерновых в текущем году с 85-87 до 84-85 миллионов тонн. Ранее аналитический центр "Совэкон" сообщил, что урожай зерна в России ожидается на уровне 75-85 миллионов тонн.

В 2010 году Россия собрала 60,9 миллиона тонн зерна, что почти на 40 процентов меньше по сравнению с 2009 годом из-за аномальной засухи, уничтожившей значительную часть посевов. C 15 августа прошлого года правительство было вынуждено ввести мораторий на экспорт зерна, действие которого, как сообщалось, продлится как минимум до 1 июля 2011 года.

Для того, чтобы Россия полностью обеспечила внутреннее потребление (72-74 миллиона тонн) и возобновила экспорт зерновых, в 2011 году необходимо собрать не менее 85 миллионов тонн зерна.

25 марта президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил, что Россия в 2011 году может недобрать 10 миллионов тонн зерна от плановых 86 миллионов тонн в случае, если "сработают" все существующие риски при проведении посевной кампании.

В последнее время экспортеры неоднократно призывали правительство отменить запрет на экспорт зерна. 17 марта в России была создана Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), которая объединяет 60 процентов экспортеров и трейдеров зерна. В НАЭСП заявляли, что намерены лоббировать отмену запрета и замену его на "более цивилизованные" механизмы государственного контроля на рынке.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир