Второй по величине экспортер зерна в России решил обанкротиться

Головная компания группы "Росинтерагросервис" (РИАС), ранее второго по величине экспортера зерна в России, обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о банкротстве. Об этом пишет газета "Ведомости". Заявление о банкротстве также подала входящая в группу компания "Кубаньхлебопродукт".

Общая задолженность группы РИАС оценивается в 5-6 миллиардов рублей. При этом основным кредитором РИАС является Сбербанк, которому группа должна около четырех миллиардов рублей. По данным участников зернового рынка, швейцарская "дочка" РИАС задолжала кредиторам еще 150-160 миллионов долларов.

Как пишет газета, до запрета на экспорт зерновых из России в связи с засухой финансовое состояние РИАС было устойчивым. Однако после введения запрета поступление средств сократилось, и у экспортера начались сложности с выплатой по кредитам.

Около 10 процентов задолженности может быть покрыто за счет продажи российских активов РИАС, заложенных Сбербанку. Среди них - 17 тысяч гектаров земли в Краснодарском крае, элеваторы на 48 тысяч и 200 тысяч тонн, пять хлебозаводов, восемь хлебоприемных и три мукомольных предприятия.

Летом 2010 года аномальная жара привела к длительной засухе, из-за которой в России погибло больше трети урожая зерновых. Из-за этого с 15 августа правительство было вынуждено ввести мораторий на экспорт зерна, действие которого продлится как минимум до 1 июля 2011 года.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану