Новости партнеров

Россия отказалась снимать запрет на экспорт зерна раньше срока

Правительство России не намерено менять сроки действия временного запрета на экспорт зерна, который действует с 15 августа по 31 декабря этого года. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК, передает РИА Новости. Накануне президент России Дмитрий Медведев не исключил, что страна возобновит поставки до истечения этого срока.

"Никаких изменений ни по срокам, ни по другим причинам не будет", - сказал Зубков после заседания межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи. По его словам, этим решением правительство подало сигнал бизнесу, "чтобы он не надеялся на изменения, на дополнительные решения".

12 августа Российский зерновой союз попросил правительство перенести введение запрета на экспорт зерна с 15 августа на 1 сентября текущего года. Это, полагают в Союзе, позволило бы экспортерам выполнить свои обязательства по контрактам. При этом некоторые трейдеры сами призывали правительство ввести эмбарго на экспорт зерна, а не заградительную пошлину, чтобы сбой поставок был объявлен форс-мажором.

Решение о введении временного запрета на экспорт зерна правительство приняло на минувшей неделе, при этом не исключалась возможность его корректировки после 1 октября, когда окончательно прояснится ситуация с урожаем. Однако еще в понедельник 9 августа премьер Владимир Путин дал понять, что шансы на возобновление экспорта зерна невелики и после 31 декабря, поскольку засуха погубила значительную часть посевов под озимые зерновые.

В связи с гибелью посевов власти РФ снизили прогноз по урожаю зерна на треть - до 60-65 миллионов тонн. Засуха уже спровоцировала значительный рост цен на зерно и зерновую продукцию в стране.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все