Россия установила рекорд по экспорту пшеницы

Россия экспортировала с 1 июля 2011 года по 1 апреля 2012-го 18,5 миллиона тонн пшеницы, что стало историческим рекордом. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько.

По его словам, предыдущий рекорд по объемам экспорта был установлен за весь 2009-2010 сельскохозяйственный год и составил 18,275 миллиона тонн. Рылько прогнозирует, что за сельскохозяйственный год 2011-2012 из России будет вывезено и продано за границей 20,5 миллиона тонн.

В целом экспорт зерна на текущий сельскохозяйственный год, который закончится 30 июня 2012-го, Рылько оценивает в 25-26 миллионов тонн. Согласно данным ИКАР, основными покупателями российской пшеницы являются страны Северной Африки, Ближнего Востока и Турция.

В ходе отчета правительства перед Госдумой в середине апреля премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия вышла на второе место в мире по экспорту зерна. По его словам, страна полностью восстановилась после засухи 2010 года. По итогам 2011 года урожай зерновых в стране превысил 95 миллионов тонн при внутреннем потреблении в 72 миллиона тонн.

10 октября 2011 года вице-премьер Виктор Зубков заявил, что Россия может ввести ограничительные экспортные пошлины на зерно, если объемы его продажи за рубежом в текущем сельскохозяйственном году превысят 24 миллиона тонн. Вскоре после этого директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза Сергей Сухов отметил, что к вопросу о пошлинах правительство вернется в начале 2012 года.

Эмбарго (полный запрет) на экспорт зерна было отменено в России 1 июля 2011 года. Запрет ввели в 2010 году. Тогда из-за сильного неурожая, вызванного жарой и засухой, на внутреннем рынке начался дефицит зерна и резкий рост цен на продовольствие.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира