Россия установила рекорд по экспорту пшеницы

Фото РИА Новости, Валерий Титиевский

Россия экспортировала с 1 июля 2011 года по 1 апреля 2012-го 18,5 миллиона тонн пшеницы, что стало историческим рекордом. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько.

По его словам, предыдущий рекорд по объемам экспорта был установлен за весь 2009-2010 сельскохозяйственный год и составил 18,275 миллиона тонн. Рылько прогнозирует, что за сельскохозяйственный год 2011-2012 из России будет вывезено и продано за границей 20,5 миллиона тонн.

В целом экспорт зерна на текущий сельскохозяйственный год, который закончится 30 июня 2012-го, Рылько оценивает в 25-26 миллионов тонн. Согласно данным ИКАР, основными покупателями российской пшеницы являются страны Северной Африки, Ближнего Востока и Турция.

В ходе отчета правительства перед Госдумой в середине апреля премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия вышла на второе место в мире по экспорту зерна. По его словам, страна полностью восстановилась после засухи 2010 года. По итогам 2011 года урожай зерновых в стране превысил 95 миллионов тонн при внутреннем потреблении в 72 миллиона тонн.

10 октября 2011 года вице-премьер Виктор Зубков заявил, что Россия может ввести ограничительные экспортные пошлины на зерно, если объемы его продажи за рубежом в текущем сельскохозяйственном году превысят 24 миллиона тонн. Вскоре после этого директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза Сергей Сухов отметил, что к вопросу о пошлинах правительство вернется в начале 2012 года.

Эмбарго (полный запрет) на экспорт зерна было отменено в России 1 июля 2011 года. Запрет ввели в 2010 году. Тогда из-за сильного неурожая, вызванного жарой и засухой, на внутреннем рынке начался дефицит зерна и резкий рост цен на продовольствие.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир