Сбербанк попросил преференций у Казахстана

Президент Сбербанка Герман Греф попросил у властей Казахстана преференций для крупнейшего банка России. Как сообщает Tengrinews.kz, соответствующее заявление Греф сделал во время заседания совета инвесторов при президенте Казахстана.

Глава Сбербанка отметил, что в настоящее время возглавляемое им финансовое учреждение не может работать в стране на полную мощность. По его словам, в Казахстане существуют ограничения по инвестированию, предусмотренные для банков, которые не входят в группу "А".

В свою очередь, Сбербанк входит в группу "В". Такая оценка связана со "страновым" рейтингом России. Греф добавил, что рейтинг, который имеет Сбербанк в настоящее время, не соответствует положению учреждения на мировом рынке. Если бы Сбербанк входил в группу "А", то это позволило бы ему нарастить инвестиции в Казахстан.

Герман Греф вошел в совет инвесторов при президенте Казахстана и был представлен другим участникам только 22 мая. В настоящее время известно о двух крупных проектах Сбербанка в Казахстане.

Так, в ноябре 2011 года крупнейший банк России открыл железнодорожной компании Казахстана "Казахстан темир жолы" (КТЖ) кредитную линию на общую сумму 442 миллиарда тенге (3 миллиарда долларов). Сбербанк намерен финансировать инфраструктурные, а также инвестиционные проекты КТЖ.

В феврале 2012 года Сбербанк открыл кредитную линию металлургической группе Eurasian Natural Resources Corporation, работающей, в том числе, в Казахстане. Активы ENRC покупались в ходе приватизации в Казахстане в 1990-х годах, а в 2006 году структура группы была упрощена: была создана холдинговая компания, зарегистрированная в Великобритании.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет