Агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Японии

Международное агентство Fitch Ratings 22 мая снизило суверенный кредитный рейтинг Японии по обязательствам в иностранной валюте на две ступени - с "АА" до "А+", а в национальной валюте - на одну ступень, с "АА-" до "А+". Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства. Прогноз по обоим рейтингам - "негативный", что означает их возможное понижение и в будущем.

Потолок странового рейтинга для Японии снижен с максимально возможного "ААА" до "АА+".

Как пояснили аналитики Fitch, пересмотр рейтинга Японии отражает беспокойство по поводу растущего госдолга страны. К концу текущего года госдолг Японии достигнет 239 процентов ВВП, что является максимальным показателем среди всех стран, рейтинг которых оценивает Fitch.

В прошлом году рейтинг Японии был понижен и другим ведущим рейтинговым агентством - Moody's - с отметки Аа2 до Аа3. Еще одно агентство "большой тройки" - Standard & Poor's - в конце 2011 года пригрозило стране снижением рейтинга. Причиной аналитики назвали растущий госдолг Японии, который на тот момент достигал 200 процентов ВВП.

Экономика Японии серьезно пострадала от мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, на существенное увеличение госдолга повлияло землетрясение, случившееся в марте 2011 года, которое спровоцировало аварию на АЭС "Фукусима-1". В начале 2012 года японские власти решили повысить ряд налогов и провести приватизацию некоторых госактивов, чтобы сократить дефицит бюджета и снизить уровень госдолга.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса