Moody's cнизило кредитный рейтинг Японии

Здание Moody's. Фото (c)AFP

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service cнизило кредитный рейтинг Японии с отметки Аа2 до Аа3, сообщает 24 августа Agence France-Presse. Прогноз по рейтингу оценивается как "стабильный".

Понижение рейтинга связано с большим дефицитом бюджета Японии, а также с продолжающимся ростом государственного долга. Как отмечает Reuters, на решение о пересмотре рейтинга также повлияли разрушительное землетрясение 11 марта 2011 года и последующая авария на АЭС "Фукусима-1".

Среди причин снижения рейтинга также называется нестабильная политическая обстановка, из-за которой власти Японии не придерживаются четкого экономического курса. Правительство страны часто меняется, а в конце августа должен уйти в отставку нынешний премьер-министр Наото Кан.

Moody's отправило рейтинг Японии на пересмотр в конце мая. В предыдущий раз кредитный рейтинг этой страны менялся в мае 2009 года - тогда агентство повысило его с отметки Аа3. В феврале 2011 года Moody's изменило прогноз развития рейтинга со "стабильного" на "негативный".

Другие агентства - Standart & Poor's и Fitch Ratings — держат кредитный рейтинг Японии на отметке АА- с негативным прогнозом.

Государственный долг Японии в настоящее время примерно в два раза превышает размеры ВВП. Ранее власти страны заявляли, что к весне 2012 года он может достигнуть суммы в 997,71 триллиона иен (около 12,167 триллиона долларов).

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями