Moody's cнизило кредитный рейтинг Японии

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service cнизило кредитный рейтинг Японии с отметки Аа2 до Аа3, сообщает 24 августа Agence France-Presse. Прогноз по рейтингу оценивается как "стабильный".

Понижение рейтинга связано с большим дефицитом бюджета Японии, а также с продолжающимся ростом государственного долга. Как отмечает Reuters, на решение о пересмотре рейтинга также повлияли разрушительное землетрясение 11 марта 2011 года и последующая авария на АЭС "Фукусима-1".

Среди причин снижения рейтинга также называется нестабильная политическая обстановка, из-за которой власти Японии не придерживаются четкого экономического курса. Правительство страны часто меняется, а в конце августа должен уйти в отставку нынешний премьер-министр Наото Кан.

Moody's отправило рейтинг Японии на пересмотр в конце мая. В предыдущий раз кредитный рейтинг этой страны менялся в мае 2009 года - тогда агентство повысило его с отметки Аа3. В феврале 2011 года Moody's изменило прогноз развития рейтинга со "стабильного" на "негативный".

Другие агентства - Standart & Poor's и Fitch Ratings — держат кредитный рейтинг Японии на отметке АА- с негативным прогнозом.

Государственный долг Японии в настоящее время примерно в два раза превышает размеры ВВП. Ранее власти страны заявляли, что к весне 2012 года он может достигнуть суммы в 997,71 триллиона иен (около 12,167 триллиона долларов).

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж