Частный космический корабль впервые стартовал к МКС

Кадр прямого эфира NASA TV

Частный космический корабль Dragon компании SpaceX отправился к Международной космической станции. Это первый полет в истории коммерческого космического аппарата к МКС. NASA вело прямую трансляцию запуска. Спустя несколько минут аппарат успешно вышел на орбиту.

В космос Dragon запущен на борту ракеты Falcon 9, также разработанной и произведенной SpaceX. Корабль должен доставить на орбиту запас еды и некоторые приборы. Также он вернет примерно 660 килограммов груза со станции на Землю. В пристыкованном к МКС состоянии он пробудет несколько дней.

Старт космического корабля переносился несколько раз. Так, последний раз старт должен был состояться 19 мая 2012 года, однако был отложен в самый последний момент. Причиной стал неисправный клапан. Как позже заявили представители SpaceX, старт мог бы состояться и с таким клапаном, но они решили не рисковать.

Многоразовый космический корабль Dragon был разработан компанией SpaceX, организованной одним из основателей платежной системы PayPal Элоном Маском. Существует несколько модификаций корабля, включая пилотируемую (до 7 человек) - в будущем, после того как Dragon зарекомендует себя в качестве грузовика, его планируется использовать для доставки в космос астронавтов.

Грузовая версия способна доставлять на орбиту до 4,2 тонны груза и возвращать до 3 тонн. Первый раз Dragon слетал 8 декабря 2010 года.

На счету ракеты-носителя Falcon уже есть несколько успешных запусков. Например, 13 июля 2009 года ракета той же серии, но меньшей грузоподъемности успешно вывела на орбиту малайзийский спутник связи RazakSAT.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими