Названа новая дата первого полета частного корабля к МКС

Компьютерная модель корабля Dragon, пристыкованного к МКС. Изображение компании SpaceX

Первый частный космический корабль Dragon попытаются отправить к МКС 19 мая 2012 года. Новую дату старта, сообщает Agence France-Presse, в пятницу, 4 мая, объявили представители компании SpaceX, которой принадлежит аппарат. Возвращение корабля на Землю намечено на 22 мая.

Старт Dragon ранее уже неоднократно переносился по разным причинам. Первоначально запуск должен был состояться в ноябре 2011 года. Однако эта дата вызвала возражения у Роскосмоса, представитель которого тогда заявил, что его ведомство не располагает подтверждениями того, что "коммерческие корабли должным образом соответствуют принятым нормам безопасности космических полетов".

Затем сообщалось, что первый частный космический корабль будет отправлен к МКС в феврале 2012 года. От Роскосмоса на этот раз возражений не последовало, однако запуск Dragon пришлось отложить на несколько недель по техническим причинам.

Следующей предполагаемой датой запуска Dragon было объявлено 30 апреля. Однако за неделю до назначенного срока стало известно, что старт в очередной раз откладывается из-за необходимости проведения дополнительных проверок оборудования. Предпоследней вероятной датой запуска Dragon было названо 7 мая, однако и на этот раз старт был отложен, как сообщалось, "на неопределенный срок" для проверки оборудования.

Dragon - универсальный корабль, который может служить как грузовиком, доставляя 4,2 тонны груза на орбиту и возвращая до 3 тонн с орбиты, так и пилотируемым аппаратом (до 7 человек в команде). На орбиту Dragon должна доставить ракета-носитель Falcon 9, разработанная специально для этого проекта.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России